駒場東大前 菱田屋 豚肉生姜焼き秘伝のレシピ「1億3000万人のSHOWチャンネル」

豚肉生姜焼き テレビ

2021年9月18日(土)放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」で紹介された、日本一ともいわれる名店「駒場東大前 菱田屋」の秘伝のレシピを公開していたのでまとめておきます。

豚肉生姜焼き秘伝のレシピ

秘伝のたれ材料(4人前)

  • しょうゆ 150CC
  • 生姜 50グラム
  • ニンニク 3~4片
  • 砂糖50グラム

※砂糖としょうゆは1:3の割合

※しょうがは必ずすりおろしたものを使い、すぐ使うこと!

生姜焼きの材料

  • 玉ねぎ
  • 豚肩ロース250グラム(厚さ3ミリ)1人前
  • 油(炒め用)

※肉と玉ねぎの割合は、10:1

作り方

たれの作り方

  1. しょうが、ニンニクは粗めのおろし金でおろす。しょうがは繊維を切るように回しながらする。
  2. 砂糖、しょうゆを混ぜる。

豚肉生姜焼きの作り方の手順

  1. 玉ねぎを繊維にそって5ミリ幅に切る。(焼いた時に3ミリの豚肉と同じ厚さになるように)
  2. フライパンを煙がでるまで熱し、多めの油を入れて肉を重ならないよう並べて焼く。
  3. 5秒フタをして蒸し焼きにする。
  4. 玉ねぎを入れ、肉を裏返す。
  5. 再びフタをして5秒蒸し焼きにする。
  6. 鍋肌に沿って秘伝のたれを入れる。
  7. 鍋を3回振る。
  8. たれと7割混ざれば出来上がり。

ポイント

  • 火にかけすぎるとたれが煮詰まり、フレッシュな生姜の味わいを損なうので注意。
  • ポイントとして、肉は強火で一気に焼くこと。すると外はカリッと中はふっくら仕上がります。

我が家で「菱田屋豚肉生姜焼」を再現してみた

菱田屋 豚肉生姜焼きを我が家で作ってみた

いつも我が家で豚肉の生姜焼きを作るときは、豚肉にしっかりと火を通していたので硬く仕上がっていましたが、この菱田屋の秘伝の作り方だと、本当にやわらかく食べやすかったです。

タレは砂糖がしっかり入っているのでけっこう甘く感じました。甘いのが苦手な方は砂糖の量を減らした方が良いと思います。

また作ってみたいです。