三菱ブレッドオーブンでホットサンドを焼いてみた レシピと作り方

ホットサンド 生活

スーパーで買った普通の食パンでも、外はカリっと中はふんわり仕上がるという、この「ブレッドオーブン」。

実売価格3万円前後と、トースターにしてはかなりお高いですが、毎日の食卓を充実させるために思い切って買いました。

トースト以外にも利用できないかと思い、ホットサンドのレシピを検索するも見つからなかったので、試しに作ってみました。

三菱ブレッドオーブン TO-ST1-T
三菱ブレッドオーブン TO-ST1-T

ホットサンドを作るための材料(1人前)

  • 10枚切り食パン 2枚
  • ソーセージ 適量(大きなものは1/2カット)
  • キャベツ千切り 適量
  • シュレッドチーズ 適量 ※溶けるものなら良い
  • マヨネーズ 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

1.まず、具材を用意します。

キャベツの千切り

キャベツの千切り
キャベツの千切り

ソーセージは予め焼いておきます。パンに挟みやすいように縦にカットします。

業務スーパーで買ったソーセージ
業務スーパーで買ったソーセージ。結構大きいです。

2.ブレッドオーブンでチーズを挟み、焼きます。

予め焼くことでチーズをトロトロに溶かします。
予め焼くことでチーズをトロトロに溶かします。

ブレッドオーブンの設定モードは、「トースト」「冷凍トースト」「トッピングトースト」「フレンチトースト」の4つありますが、今回は「トースト」を選択します。また、厚みは10枚切りを2枚重ねますので、「5枚切り」を選択、焼き目をしっかりつけたいので、焼き目設定は写真のとおり中間にしておきます。

ブレッドオーブンでホットサンドを作るときの設定
ホットサンドの設定

焼きあがりはこんな感じです。

焼き加減
焼き加減
チーズの様子
チーズは糸を引くくらい加熱できました

3.具材を挟みます。

キャベツをのせた後、マヨネーズをかけて、その上にカットしたソーセージを載せます。

トッピング
とてもボリューミー

粒マスタードをかけます。業務スーパーで売られていてとてもおいしいいです。

業務スーパーの粒マスタード300g入り
業務スーパーの粒マスタード300g入り
粒マスタードトッピング
粒マスタードのせ

4.カットします。

ラップでくるんでからカットすると上手く切れます。

ホットサンド完成の写真
ホットサンドの完成です。

本日の朝食メニュー

ホットサンドと普通のサンドイッチです。

普通のサンドイッチの具材は、業務スーパーのハッシュドポテト、千切りキャベツ、発酵玉ねぎ、卵です。発酵玉ねぎのアクセントがたまらなくおいしいです。

ホットサンドと普通のサンドイッチの比較

アサイージュース

カルディで買ったサンバゾンのアサイーピューレです。写真右は冷凍しておいたバナナです。

アサイーピューレは半解凍してバナナと豆乳を混ぜてミキサーにかけます。

カルディのサンバゾンのアサイーピューレ
カルディのサンバゾンのアサイーピューレ
ミキサー
アサイージュース
ミントを添えておしゃれに

まとめ ブレッドオーブンでホットサンドを作った感想

パンはふんわりとしていて、おいしかったです。しかしながら、ホットサンドのカリっとした食感が好みの方は、ホットサンドメーカーを使った方が良いと思います。

具材を挟んでから焼くことも考えましたが、ブレッドオーブン庫内の高さ制限が約33mm(自分の実測値)なので、諦めました。購入した当初に欲張って厚みのあるものを焼いたときに、ブレッドオーブンの上側の蓋が焦げてしまった経験があったからです。

ブレッドオーブンに入れる食材の厚み
ブレッドオーブンの高さMAXは33mm。付属のヘラで目安がわかる。上部に焦げ付きの跡が気になる。

ブレッドオーブンを利用している皆さんも試してみてはいかがでしょうか。